
Чтение большего количества книг дает много преимуществ, но мне, пожалуй, больше всего нравится следующее: хорошая книга может дать вам новый способ интерпретации вашего прошлого опыта.
Всякий раз, когда вы изучаете новую ментальную модель или знакомитесь с новой идеей, это похоже на обновление «программного обеспечения» в вашем мозгу. Неожиданно вы можете пропустить все свои старые данные через новую программу. Вы можете извлечь новые уроки из прежних моментов. Как говорит Патрик О’Шонесси, «Чтение меняет прошлое».
Конечно, это верно лишь тогда, если вы усваиваете и запоминаете идеи из прочитанных книг. Знание будет только углубляться, если оно сохраняется. Другими словами, важно не просто читать больше книг, а получать больше от каждой прочитанной книги.
Разумеется, получение знаний — не единственная причина читать. Чтение для удовольствия или развлечения может быть прекрасным проведением времени. Но нас интересует чтение, на котором учатся. Имея это в виду, хочу поделиться некоторыми из лучших стратегий понимания прочитанного, которые я использую.
1. Бросайте больше книг
Не нужно много времени, чтобы понять, стоит ли что-то читать. Искусное письмо и качественные идеи видны сразу.
В результате большинству людей надо, наверно, начинать читать больше книг, чем обычно. Это не означает, что вам нужно читать каждую книгу от корки до корки. Вы можете бегло просмотреть оглавление, заголовки глав и подзаголовки. Выберите интересный раздел и прочитайте несколько страниц. Пролистайте книгу и взгляните на выделенные жирным шрифтом пункты или таблицы. Через десять минут у вас будет четкое представление о том, насколько она хороша.
А затем решающий шаг: бросайте книги быстро, без чувства вины или стыда.
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на заурядные книги. Цена шанса слишком высока. Есть так много удивительных вещей, которые стоит прочитать. Как хорошо сказал основатель Stripe Патрик Коллисон, «Жизнь слишком коротка, чтобы прямо сейчас не читать самую лучшую книгу, которую вы знаете».
И вот вам мой совет:
Начинайте читать больше книг. Закрывайте большинство из них. Лучшие прочтите дважды.
2. Выбирайте книги, которые можно использовать немедленно
Один из способов улучшить понимание прочитанного — выбирать книги, которые можно применить сразу. Реализация прочитанных идей — один из лучших способов закрепить их в своей голове. Практика — очень эффективная форма обучения.
Выбор книги, которую вы можете использовать, дает сильный стимул направить внимание и запоминать материал. Это особенно верно, когда что-то важное висит на волоске. Например, если вы начинаете бизнес, у вас есть сильная мотивация извлечь все возможное из книги по продажам, которую вы читаете. Точно так же тот, кто работает в области биологии, может прочитать «Происхождение видов» более внимательно, чем случайный читатель, потому что это напрямую связано с его повседневной работой.
Конечно, не каждая книга представляет собой практическое руководство, которое можно сразу применить, и это нормально. Вы можете находить ценность во многих разных книгах. Но я обнаружил, что с большей вероятностью запоминаю книги, имеющие отношение к моей повседневной жизни.
3. Делайте заметки с возможностью поиска
Делайте заметки о том, что вы читаете. Вы можете делать это, как хотите. Это не обязательно должна быть большая или сложная система. Просто сделайте что-нибудь, чтобы выделить важные моменты и отрывки.
Я делаю это по-разному, в зависимости от формата, который я использую. Выделяю отрывки при чтении в Word. Я печатаю интересные цитаты, слушая аудиокниги. Когда я читаю печатную книгу, я загибаю страницы и делаю записи.
Но вот в чем подлинный ключ: храните свои заметки в формате с возможностью поиска.
Нет необходимости оставлять задачу понимания прочитанного исключительно вашей памяти. Я веду свои заметки в Evernote.
И я предпочитаю Evernote другим вариантам, потому что:
- он осуществляет мгновенный поиск,
- его легко использовать на нескольких устройствах, и
- вы можете создавать и сохранять заметки, даже если вы не подключены к Интернету.
Я загружаю свои заметки в Evernote тремя способами:
I. Аудиокнига: я создаю новый файл в Evernote для каждой книги. Затем я ввожу свои заметки прямо в этот файл во время прослушивания.
II. Электронная книга: я выделяю отрывки в тексте и сохраняю их в Evernote. Затем я добавляю краткое изложение книги и любые дополнительные мысли, перед тем как размещать их на своей странице с кратким изложением книги.
III. Печатная книга: как и в случае с аудиокнигой, я печатаю свои заметки во время чтения. Если мне попадается более длинный отрывок, который я хочу переписать, я кладу книгу на подставку для книг, когда печатаю. (Ввод заметок во время чтения печатной книги может раздражать, потому что вы всегда откладываете книгу и снова поднимаете ее, но это лучшее решение, которое я нашел.)
Конечно, ваши заметки не обязательно должны быть цифровыми, чтобы их можно было искать. Например, вы можете хранить каждую заметку на каталожной карточке в рамках категорий по теме или книге.
Основная мысль та же: ведение заметок с возможностью поиска необходимо для легкого возврата к идеям. Идея полезна только в том случае, если вы можете найти ее, когда она вам понадобится.
4. Объединяйте деревья знаний
Один из способов представить книгу — это дерево знаний с несколькими фундаментальными концепциями, образующими ствол, и деталями, образующими ветви. Вы можете узнать больше и улучшить понимание прочитанного, связав ветви и объединив свою текущую книгу с другими деревьями знаний.
Например, если читая одну книгу вы обнаружили, что один из ее ключевых моментов связан с идеей из другой ранее прочитанной книги, вы добавляете ссылку на нее в соответствующем узле дерева.
Подобные связи помогают вам запоминать прочитанное, «привязывая» новую информацию к уже понятным концепциям и идеям. Как говорит Чарли Мангер: «Если вы приобретете ментальную привычку связывать то, что вы читаете, с базовой структурой демонстрируемых идей, вы постепенно накапливаете некоторую мудрость».
Когда вы читаете что-то, что напоминает вам о другой теме или вам сразу же приходит на ум связь или идея, не позволяйте этой мысли приходить и уходить незамеченной. Напишите о том, что вы узнали, и как это связано с другими идеями.
5. Напишите краткое резюме
Как только я заканчиваю читать книгу, я ставлю перед собой задачу резюмировать весь текст всего в трех предложениях. Это ограничение, конечно, всего лишь игра, но оно заставляет меня задуматься о том, что в книге было действительно важным.
Вот некоторые вопросы, которые я рассматриваю при резюмировании книги:
- Каковы ее основные идеи?
- Если бы я реализовывал одну идею из этой книги прямо сейчас, что бы это могло быть?
- Как бы я описал эту книгу своему другу?
Во многих случаях я обнаруживаю, что обычно могу получить столько же полезной информации, читая свое резюме из одного абзаца и просматривая свои заметки, как если бы я прочитал всю книгу еще раз.
Если вы не можете втиснуть всю книгу в три предложения, подумайте об использовании техники Фейнмана.
Техника Фейнмана — это стратегия ведения заметок, названная в честь физика, лауреата Нобелевской премии Ричарда Фейнмана. Это довольно просто: пишете название книги в верхней части чистого листа бумаги, а затем записываете, как вы бы объяснили книгу тому, кто никогда о ней не слышал.
Если вам кажется, что вы застряли, или вы заметили пробелы в вашем понимании, просмотрите свои заметки или вернитесь к тексту и попробуйте еще раз. Продолжайте записывать, пока не разберетесь с основными идеями и не почувствуете уверенность в своих объяснениях.
Я обнаружил, что почти ничто не раскрывает пробелы в моем мышлении лучше, чем писать об идее так, как будто я объясняю ее новичку. Бен Карлсон, финансовый аналитик, говорит что-то подобное: «Я считаю, что лучший способ выяснить, чему я научился из книги, — это написать что-нибудь об этом».
6. Исследуйте тему
Я часто вспоминаю высказывание Фомы Аквинского: «Остерегайтесь человека одной книги».
Если вы читаете только одну книгу по теме и используете ее в качестве основы для своих убеждений на все случаи жизни, то насколько эти убеждения обоснованы? Насколько точны и полны ваши знания?
Чтение книги требует усилий, но слишком часто люди используют одну книгу или одну статью как основу для всей системы убеждений. Это тем более верно (и преодолеть это труднее), когда речь идет об использовании нашего индивидуального опыта в качестве основы для наших убеждений. Как заметил Морган Хаузел: «Ваш личный опыт составляет, может быть, 0,00000001% того, что происходит в мире, но, возможно, 80% того, как вы думаете, устроен мир. Мы все предвзято относимся к своей личной истории».
Один из способов решения проблемы — прочитать несколько книг на одну и ту же тему. Погрузитесь в суть дела с разных сторон, посмотрите на одну и ту же проблему глазами разных авторов и попытайтесь выйти за рамки собственного опыта.
7. Прочтите дважды
В заключение я хочу вернуться к идее, которую упомянул в самом начале: читайте великолепные книги дважды. Философ Карл Поппер прекрасно объяснил преимущества: «Все, что стоит читать, не только стоит прочитать дважды, но и стоит читать снова и снова. Если книга того стоит, вы всегда сможете сделать в ней новые открытия и найти в ней то, чего раньше не замечали, даже если вы читали ее много раз».
Кроме того, пересматривать отличные книги полезно, потому что проблемы, с которыми вы сталкиваетесь, со временем меняются. Конечно, если вы прочитаете книгу дважды, возможно, вы найдете то, что упустили в первый раз, но более вероятно, что новые отрывки и идеи будут иметь отношение к вам. Вполне естественно, что в зависимости от того, на каком этапе жизни вы находитесь, вам в глаза бросаются разные предложения.
Даже если вы читаете одну и ту же книгу, вы никогда не читаете ее одинаково. Как заметил Чарльз Чу: «Я всегда возвращаюсь к одним и тем же немногим авторам. И, сколько бы раз я ни возвращался, я всегда нахожу, что им есть что сказать».
Конечно, даже если вы не извлекаете чего-то нового из каждого чтения, все равно стоит пересматривать замечательные книги, так как чтобы запомнить идеи, нужно их повторять. Писатель Дэвид Кейн говорит: «Когда мы узнаем что-то только один раз, мы на самом деле не изучаем этого — по крайней мере, недостаточно хорошо, чтобы оно сильно нас изменило. Оно может вдохновить на мгновение, но затем быстро теряется в десятилетиях предшествовавших ему привычек и условий». Возвращение к отличным идеям закрепляет их в вашем сознании.
Нассим Талеб подводит итог следующим правилом для всех читателей:
«Хорошая книга становится лучше при втором чтении. Отличная книга — при третьем. Любую книгу, которую не стоит перечитывать, не стоит читать».
Добавить комментарий